Logotip
Lisichansk

А вы знаете что...

В документах о Булавинском восстании, неоднократно упоминаются городки донских казаков Старое Боровское и Новое Боровское...где же их истинное местоположение? Хотите узнать это и другие интересные факты из истории нашего края тогда добро пожаловать...


РАЗГАДАНА ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДКА НАШЕЙ ИСТОРИИ
(О Новом Боровском городке донских казаков)
В.И. Подов.


История загадала человечеству множество загадок - и больших и маленьких - от легендарной Трои и Атлантиды до городка Нового Боровского. О древней Трое благодаря Г. Шлиману и другим археологам теперь известно едва ли не каждому школьнику. А вот о существовании в пределах Донбасса городка донских казаков Нового Боровского мало кто знает в нашем крае.

В документах о Булавинском восстании, с начала которого в нашем году исполняется 290 лет, неоднократно упоминаются городки донских казаков Старое Боровское и Новое Боровское. В "Отписке полковника И. Теляшова об удийстве князя Долгорукого и о присоединении верховых казачьих городков к восставшим" сообщается, что 12 октября 1707 года атаман Старого Боровского городка со своей станицею встретили Булавина с жлебом, вином и с медом и приняли в станичную избу. Далее в документе сказано : "А пойдут они (булавинцы) по казачьим городкам в Новое Боровское, в Краснянск, на Сухорев, на Кабанье, на Меловой брод, на Сватовы Лучки, на Бахмут".

     В том же документе снова упоминаются Старый и Новый Боровские городки: "А передались ему, Булавину, их 5казачьи городки по Донцу: Трехизбенской, да Старое и новое Боровское, да Новый Ойдар, Шульгин. Белянск, и пошли с ними ж".

     Возникает вопрос: где же располагались казачьи городки Старое и Новое Боровское? Для многих это было загадкой. Некоторые авторы. Не утруждая себя поиском архивных документов, пытались разгадать ее по собственному разумению. Например, авторы очерка о Боровском, опубликованного в "Истории городов и сел Украинской ССР. Ворошиловградская область" 1976г., пишут, будто в начале Боровской городок располагался на самом берегу реки Донца. Но поскольку во время весенних паводков вода затапливала жилища, часть жителей перенесла свои избы на более высокое место в двух верстах от Северского Донца. Так, по их мнению, возник Новый Боровской городок, а за прежним закрепилось название Старого Боровского. Это предположение, однако, не имеет под собой почвы.

     Свое сомнение на этот счет мне пришлось высказывать одному из авторов названного очерка еще при подготовке тома к изданию. В дальнейшем, бывая в архивах, я пытался найти ответ на этот вопрос. В конце концов архивные документы помогли разгадать эту загадку.

     Прежде всего - о времени основания Боровских городков. Старый Боровской городок, или нынешнее Боровское, основан в 1677 году. Новой Боровской городок, как следует из отписки Тевяшова, осенью 1707 года уже существовал. Более ранних упоминаний о нем не обнаружено. Хотя власти обследовали этот регион с целью выявления новых поселений. По этому за время основания Нового Боровского городка можно принять 1707 год. Где же он располагался и почему исчез с карты Донбасса ?

     Как свидетельствуют документы, Новый Боровской городок был основан выходцами из Боровского. Они поселились на речке Боровой, которую часто называли Боровенькой. По имени речки и поселение получило имя Боровеньки. Следовательно, Новый Боровской городок находился на расстоянии 20-25 км от Боровского, которое в то время стали называть Старым Боровским городком.

     Метаморфоза Нового Боровского городка объясняется бурными событиями того времени в нашем крае. После подавления Булавинского восстания карательный отряд князя Долгорукого учинил жестокую расправу над участниками восстания. Наиболее активные из них после жестоких пыток были казнены, другие сосланы на каторжные работы в Азов, в том числе 25 жителей Боровского. Многие же, конечно, разбежались, скрывшись в лесах и балках. Земли разоренных городков передавались другим ведомствам.

     Многие городки донских казаков возникали на неудобных землях в труднодоступных местах. На эти земли мало было претендентов. А вот завладеть богатыми землями Нового Боровского городка нашлись желающие. Императорским указом от 5 июля 1709 года объявлялось о передаче их Святогорскому Успенскому монастырю. Однако самого указа или выписки из него монастырь не получил: в дело вмешался азовский губернатор Толстой. Тем же указом в распоряжение губернатора передавались земли Трехизбенского городка. Однако почвы там были малопригодными для обработки. И губернатор обратился к царю с челобитной, в которой просил отдать ему для поселения крестьян земли Нового Боровского городка. В 1710 году он получил такой указ.

     Для отмежевания земли губернатор послал из Таганрога в Новый Боровской городок дворянина Спесивцева. Но ему не довелось выполнить поручение. В 1711 году по Прутскому миру Между Россией и Турцией Россия обязалась отдать Турции Азов, а вновь построенные крепости Таганрог, Каменный Затон и Богородицк срыть. К тому же и сам Спесивцев вскоре умер, а у губернатора появились новые проблемы. Ему уже было не до земель Нового Боровского городка.

     Прошло лет десять. В 1725 году архимандрит Святогорского Успенского монастыря, не теряя надежды. Обратился с устной жалобой к коменданту Бахмута Львову. Он сообщал, что "боровские жители на их новоборовской земле за межевыми гранями построили хутора и распашными их землями и сенными покосами владеют". По жалобе архимандрита Бахмутская провинциальная канцелярия в 1726 году послала туда управителя Старого Боровского городка Поликарпа Сыромятина. Сыромятин обмежевал земли и объявил жителям Нового Боровского юрту, чтобы они "в том юрту не жили и угодьями его не владели".

     Так землями Нового Боровского городка завладел Святогорский монастырь. Неизвестно. Ушли с этих земель выходцы из Боровского, или кто-то остался и перешел в подданство монастыря. Но вскоре здесь были поселены украинцы, или как тогда говорили, малороссияне, а поселение названо Боровеньками (по имени речьки).

     Не долго, однако, владел монастырь землями Нового Боровского городка. По указу 1764 года о секуляризации церковных землевладений, Боровеньки, как и другие монастырские владения, перешли в ведомство Экономической коллегии, стали государственными.      В 1774 году в этих краях путешествовал академик Петербургской академии наук И.А. Гильденштедт. В своей книге "Путешествие по России и Кавказским горам" он упоминал и о Боровеньках. "Обе эти слободы, - писал он, имея ввиду Боровеньки и Мостки, - населены малороссиянами и некогда принадлежали монастырю. Теперь же отобраны в казну и причислены к Бахмутскому округу. Обеими ведает гусарский ротмистр, живущий в Боровеньке".

     Так возник и закончил свое существование городок донских казаков Новое Боровское.


Главная| История|Галерея|Промзона| Поезда|Регион|География| Контакты|Гостевая|Байки

© Лисичанск online-2004-claus

Hosted by uCoz